Me tirem uma duvida por favor. Por quê é maís difícil esfriar as "esquentar" que esfriar?

No microondas qualquer três minutos o prato sai fumaça de tão quente, agora pra esfriar não há nada rápido, existe aluma lei física pra isso?
Digo isso em contexto doméstico.

EU IMVERTI NO TITULO, PQ É MAIS FACIL ESQUENTAR:

Obrigado.

O lance do microondas é pq ele esquenta por radiação, e geralmente as coisas que esfriam outras são por condução ( superfície gelada - ar depois ar- superfície quente ). Se vc comparar um forno convencional a uma geladeira, vai ver que a variação de temperatura no forno pro alimento é bem maior do que a da geladeira pro alimento o que ajuda a explicar pq da taxa de aquecimento ser geralmente maior. Também temos que ter em mente que as temperaturas que estamos normalmente habituados estão mais próximas do limite inferior teórico do que muitos materiais conseguem chegar do outro lado da escala, assim tem mais “”" espaço “”" pra se esquentar algo ( dentro de um limite viável de temperatura ) do que esfriar …
Mais uma coisa, esquentar é bem mais fácil do que esfriar, em máquinas termicas a gente ve que para se esfriar algo ( geralmente nas aplicações mais comuns ) vc tem que oferecer trabalho a uma maquina termica e esperar que ela retire calor do lado frio, o que é bem pouco eficiente msm perto do ciclo ótimo que ja n é la essas coisas, um aquecedor, por definição já tem sua definição muito perto dos 100 porcento kkkk

1 curtida

Valeu Igor! Entendi.