1. (Vunesp) Os açúcares complexos resultantes da união de muitos monossacarídeos são denominados polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal. b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal nos quais cada um desses açúcares pode ser encontrado.
A resposta correta foi
a-) Glicogênio e amido. b-) Figado e raiz vegetal.
Porém, a resposta que dei para essa questão foi um pouco diferente. Ao invés do glicogênio, eu falei sobre a lactose, presente nas glândulas mamárias dos mamíferos. Minha resposta ainda estaria errada?
Não é um polissacarídeo, e sim um dissacarídeo.
Os dissacarídeos são formados por dois monossacarídeos, enquanto os polissacarídeos são formados por vários monossacarídeos, alguns livros consideram pelo menos 10 monossacarídeos para formar um poli.
Mas a celulose por exemplo é formada por uma cadeia de mais de 10.000 moléculas de glicose (um monossacarídeo).
Não é de reserva energética.
Quando se fala em carboidratos de reserva energética é sempre o amido nos vegetais e o glicogênio nos animais.
Quando você ingere muitos carboidratos, a glicose que não é usada para o seu metabolismo energético é convertida e armazenada na forma de glicogênio.