Como resolver essa questão?

Antes do reajuste dos combustíveis, ocorrido na primeira semana se janeiro de 2018, Carlos, morador do norte cearense, pagava RS 4,250 por litro de gasolina comum. Após o aumento, passou a pagar RS 4,380 por litro, no mesmo posto de combustível. Esse aumento no preço motivou Carlos a optar pelo uso da sua bicicleta, três vezes por semana, para se deslocar até seu trabalho. Suponha que Carlos trabalhe de segunda a sábado e faz 12km por dia, no deslocamento casa-trabalho e trabalho-casa, e que o consumo de seu veículo seja, em média, de 8km por litro. Considerando a diferença entre o valor gasto com combustível no período de segunda a sábado de dezembro de de 2017 e o período de segunda a sábado de janeiro de 2018, após o aumento, Carlos, com o uso da bicicleta, passou a economizar:
a) RS 15,51
b) RS 15,73
c) RS 16,01
d) RS 17,43
e) RS 18,54

1 curtida

Oi, Luana.

Basicamente, nessa questão, temos que perceber que a resposta que queremos é a diferença (ou seja, economia nesse caso) entre o valor que o Carlos gastava de gasolina quando ela custava 4,25 (usando o carro 6 dias na semana, segunda a sábado) e o valor que o Carlos gasta agora com a gasolina custando 4,38 (mas utilizando o carro apenas 3 dias na semana, pois os outros 3 dias ele começou a usar bicicleta).

Dessa forma, temos que o carro utiliza 1 litro a cada 8km, então em 12km, que é o que o Carlos percorre por dia no seu trajeto, ele utiliza 1,5 litros. Isso se aplica aos 6 dias da semana que ele dirigia até o trabalho, ou seja, ele tinha o consumo semanal de 9 litros de gasolina (1,5 litros vezes os 6 dias que ele usa o carro na semana, 6 * 1,5 = 9), agora com a quantidade de litros total, podemos multiplicar pelo valor do litro naquele momento (R$ 4,25), resultando em R$ 38,25 (4,25 * 9 = 38,25). Já temos então o valor que ele gastava anteriormente, R$ 38,25, agora precisamos calcular o valor que ele gasta atualmente usando bicicleta 3 vezes na semana. Temos então que Carlos passou a gastar 4,5 litros de gasolina por semana (1,5 litros que ele gasta por dia no trajeto de 12km vezes a quantidade de dias que utiliza o carro, que agora são apenas 3, ou seja, 1,5 * 3 = 4,5), após isso, multiplicamos pelo valor atual da gasolina (R$ 4,38), assim, obtendo um gasto de R$ 19,71 (4,5 * 4,38 = 19,71). Por fim, subtraindo o valor gasto por Carlos anteriormente R$ 38,25, quando ele usava o carro 6 dias na semana e a gasolina custava 4,25, pelo valor que ele gasta atualmente R$ 19,71, utilizando agora o carro apenas 3 dias na semana com a gasolina custando 4,38, temos o valor final de exatamente 18,54.