2 questões sobre biomoléculas e alimentação

  1. Alguns alimentos industrializados ou resultantes de biotecnologia possuem vários
    aditivos que entre outras funções, enriquecem o alimento de suplementos vitamínicos ou
    minerais, conservam-no por mais tempo, dão a ele mais sabor e aroma, melhoram sua
    aparência, etc. No interior do Brasil, até a década de 1950, era muito comum a ocorrência
    do bócio carencial (papeira).
    O problema apresentado foi praticamente resolvido com a utilização de um alimento
    aditivado, que foi o(a)
    a) arroz dourado, com betacaroteno.
    b) leite fermentado com vitamina E.
    c) sal de cozinha refinado e iodado.
    d) biotônico enriquecido com ferro e fósforo.
    e) farinha enriquecida com pó de osso.

  2. Correlacione os sais minerais citados abaixo com suas funções para o organismo
    humano, descritas a seguir.

    1. Iodo.
    2. Enxofre.
    3. Magnésio.
    4. Sódio.
    5. Cálcio.

( ) Faz parte das moléculas de hormônios da glândula tireoide; sua falta pode levar ao
desenvolvimento acentuado dessa glândula, determinando o bócio.
( ) Participa dos processos de contração muscular e de coagulação do sangue.
( ) Participa da transmissão do impulso nervoso e do equilíbrio hídrico do corpo.
( ) É importante no metabolismo celular e no funcionamento normal de músculos e
nervos.
( ) Está presente em muitas moléculas de proteínas.
A alternativa que traz a associação correta é:

a) 2, 4, 5, 3 e 1.
b) 1, 4, 5, 2 e 3.
c) 1, 5, 4, 3 e 2.
d) 5, 4, 3, 2 e 1.
e) 3, 4, 5, 1 e 2.

Questão 1- letra C
O “bócio” é uma protuberância na tireoide relacionada à falta de iodo no organismo
Pra sintetizar hormônios, a tireoide precisa da presença do iodo no processo e quando a taxa de iodo no organismo está muito baixa, acaba ocorrendo o hipotereoidismo. Então é como se a tireoide ficasse “procurando” o iodo e essa “instabilidade” acabasse causando uma irritação da glândula gerando o inchaço (bócio).
Por isso há uma adição obrigatória de iodo no sal de cozinha
Existem outras causas pra a papada ou bócio como tumores por exemplo, mas das alternativas a falta de iodo é a única que se relaciona

Questão 2 (letra C)

A ordem é

1 (como expliquei na primeira, participa da síntese de hormônios tireiodianos)

5 (o cálcio possibilita o deslizamento entre actina e miosina, responsáveis pela contração muscular, além de atuar na coagulação do sangue e formação do ossos)
Dica q uso pra gravar: o cálcio dá ideia de “endurecimento”: contração endurece o músculo, os ossos são estruturas duras e os coágulos sao pequenas partes do sangue ““endurencendo””" entre muitas aspas claro kkk

4 sódio participa da bomba de Na/K (transporte ativo) q se relaciona com os impulsos nervosos e equilíbrio hídrico

3 atua no metabolismo e funcionamento muscular como diz a questão

2 não está presente em todas as proteinas necessariamente, mas muitas em muitas delas, pois muitas vezes está presente no grupo amina a depender da proteína. Tem 21 tipo aminoácidos q formam proteínas e alguns (cerca de 3) têm enxofre na composição